тел. 916-66-66

 
Новости
01.01.2008: Слияние с "ПК Латераль"
14.11.2007: Компания СТМ плюс оконные системы приняла участие в выставке.
18.04.2007: Тутукина Татьяна в рейтинге лучших менеджеров-консультантов по качеству телефонных продаж
Архив новостей >>

Пластиковые окна KBE. Компания "СТМ - оконные технологии".
Пластиковые окна KBE. Компания "СТМ - оконные технологии".

Смотреть далее >>
.
 

Пластиковые окна. Окна ПВХ.

Привычные вещи
Многие вещи настолько привычны, что кажется – они существовали всегда. Мы пользуемся ими, не задумываясь, а ведь еще сравнительно недавно обыденные предметы были новинкой, технологическим прорывом. Во времена Наполеона III дамы высшего света заказывали у самых знаменитых ювелиров колье и подвески из алюминия. И эти вещицы обходились дороже золота! А давно ли мобильные телефоны, компьютеры и жидкокристаллические мониторы были реквизитами из фантастических фильмов? Да мало ли примеров можно еще привести…
Именно такой обыденной вещью уже стали окна из пластика. Казалось бы, ну что может быть интересного в обыкновенном окне из ПВХ? Да, сквозняков нет, открывается в разных плоскостях, рама красивая, мыть легко… Подумаешь, достижения! Куда как далеко от полетов на Марс и нанотехнологий. Спорить не будем. Но скажем только, что если внимательно приглядеться к самому заурядному предмету, можно открыть массу нового и интересного.


Биография пластика
Начнем с названия. Все уже привыкли к сочетанию «ПВХ-профиль». Однако, мало кто, кроме химиков знает, что обозначает эта странная аббревиатура – «ПВХ». Между тем, эти буквы составляют сокращенное название полезнейшего материала – поливинилхлорида.
История его открытия интересна и, если это слово применимо к химическому соединению, драматична. Его открывали и забывали, затем снова открывали… В итоге, этого довольно простого соединения оказалось четыре создателя, а признание затянулось больше чем на век.
Впервые его получил в 1835 г французский инженер и химик Анри Виктор Реньо. Он исследовал свойства ацетилена, и первый догадался пропустить его через соляную кислоту. Он же описал дальнейшую полимеризацию, но не сумел ничего сделать с белыми крупинками поливинилхлорида и прекратил исследования. Следующее обращение к удивительному материалу произошло уже в 1878 г, но и эти опыты не получили развития.
Дальше история напоминает экономический детектив: в конце ХIХ века несколько предпринимателей решили, что будущее в освещении городов – за ацетиленом (был открыт простой и дешевый способ синтеза этого горючего газа). Они запустили многотоннажное производство карбида, но… Технический прогресс сыграл с ними злую шутку. Были изобретены мощные генераторы электрического тока и города действительно осветились, но не ацетиленовыми горелками, а электрическими лампочками.
Предприниматели обанкротились, а огромные запасы карбида были распроданы подешевке, к радости химиков-исследователей. В 1912 г один из этих исследователей, служащий химической фирмы «Грайсхайн Электрон» Фриц Клатте, обработал ацетилен хлороводородом и поставил получившийся раствор на полку. Через некоторое время, он обратил внимание на выпавший осадок. Поскольку в то время химия уже много знала о строении вещества, он понял, что получил полимер, производное хлорида этилена (чаще называемого винилхлоридом) и описал его. О работах Реньо он, по всей видимости, не подозревал.
Фирма запатентовала вещество в Германии, но практического применения ему так и не нашла и, в 1925 г, срок патента истек. По иронии судьбы в следующем, 1926 г, на другом континенте американский химик Уолдо Силон, работавший на компанию «Б.Ф.Гудрич» также занимался исследованиями ацетилена, тоже получил полимер и вновь описал его. Компания запатентовала поливинилхлорид уже в Америке, но, в отличие от немцев, достаточно быстро придумала способ его применения – его предложил сам Силон, порекомендовав делать из нового материала занавески для ванных комнат.
Дальнейшая судьба вещества сложилась удачно – в 1931 году концерном BASF было запущено первое многотоннажное производство, и из ПВХ стали делать буквально все – начиная от детских бутылочек и кончая деталями автомобиля.


Дешево и качественно
В середине ХХ века победное шествие поливинилхлорида докатилось и до производства окон. Вначале в США, а потом в Германии были запатентованы первые оконные профили с использованием ПВХ. Вначале они представляли собой довольно сложную составную конструкцию из металла, облицованную мягким полимером и лишь несколько позже, с изобретением различных модифицирующих добавок к ПВХ, начался выпуск полностью пластиковых окон.
Такое широкое применение ПВХ обусловлено многими причинами, из которых главными можно назвать две: его замечательные физико-химические свойства и дешевизну, что позволило наладить массовый выпуск очень качественных окон. Что касается дешевизны, то она обусловлена простотой современного способа получения вещества из обычной поваренной соли и этилена – продукта переработки нефти.
А вот над достижением приемлемых физико-химических свойств химикам пришлось немало поработать. С одной стороны, поливинилхлорид – вещество весьма устойчивое к возгоранию. При нагревании молекулы полимера вступают в реакцию с кислородом воздуха, при этом из ПВХ выделяется хлороводород, который и гасит пламя.
Однако, это свойство, очень удачное для противопожарных мероприятий, имеет, как всегда, и обратную сторону – чистый полимер начинает разрушаться уже при 100 #730;С. А это сильно сужает возможности переработки (она обычно ведется при довольно высоких температурах). Для повышения, как говорят химики, пиростабильности, то есть устойчивости к нагреву, а также для устойчивости к солнечному свету и деформации, были придуманы специальные добавки – стабилизаторы.
За время развития производства ПВХ разработано много видов стабилизаторов, но наибольше распространение, в силу дешевизны и эффективности, получили органические соли свинца. После введения в ПВХ соли эти совершенно безвредны, поскольку находятся в связанном состоянии. Однако сам процесс производства свинцовосодержащих стабилизаторов и переработки отходов ПВХ может представлять опасность для окружающей среды и здоровья персонала производства.
В связи с этим Комиссия Евросоюза по охране окружающей среды предложила к концу 2005 года свести к минимуму использование свинца и других тяжелых металлов. В принципе, более экологичные способы стабилизации полимера были известны достаточно давно, однако приемлемой технологии, позволяющей перейти на них без существенного удорожания профилей, не существовало.
Среди производителей оконных профилей из ПВХ первым на новые требования откликнулся крупнейший европейский концерн profine GmbH и входящая в него немецкая марка КБЕ. Специалистами концерна была разработана безсвинцовая рецептура стабилизации ПВХ. Новая технология green line предполагает использование экологически чистого соединения кальций-цинк (CaZn) в качестве стабилизатора. Уже весной 2004 года бессвинцовая рецептура green line была внедрена на всех предприятиях концерна, в том числе на российском заводе КБЕ, лидера на рынке пластикового профиля для окон и дверей в России.


Удобный материал
Добившись стабильности поливинилхлорида, исследователи и производственники по достоинству оценили его качества: высокую механическую прочность, износоустойчивость, химическую инертность и устойчивость к погодным явлениям, малую усадку (это свойство позволяет сохранять первоначально заданные размеры) и удобство механической обработки. Кроме того, ПВХ может многократно перерабатываться, что крайне важно для охраны окружающей среды.
Для производства профилей из ПВХ были применены специальные химические машины – так называемые экструдеры. Эти сложные, высокоавтоматизированные агрегаты напоминают известную всем мясорубку. Здесь тоже есть шнек (правда, не один), а вместо сетки стоят специальные фильеры, которые, которые и образуют заданный инженерами профиль готового изделия.
Процесс производства довольно прост: в нагреваемый цилиндр, где вращаются два шнека поступает гранулированный полимер с добавками (модификаторами, пигментами и стабилизаторами). Шнеки перемешивают поступающий материал, одновременно перемещая его в разогретую часть машины, где он превращается в однородный расплав. Затем полученный расплав поступает на фильеру, где формуется и первично охлаждается в вакуумном калибраторе. После этого уже готовый профиль передается на участок вторичного охлаждения, там на него подается холодная вода. Следующий узел механизма равномерно вытягивает профиль с участка вторичного охлаждения, после чего на него наклеивается защитная пленка и он поступает в конец производственной линии, где установлено специальное режущее устройство, отделяющее профиль необходимой длины.
Основным требованием экструзионной технологии является высочайшая культура производства. Дело в том, что получаемый профиль имеет очень сложно организованную и рассчитанную пространственную структуру, и малейшее несоблюдение заданных режимов приводит к его искривлению и потере заявленных качеств. Вообще, в производстве профилей важна крайняя педантичность и аккуратность, не случайно мировыми лидерами в их создании по праву считаются немцы.


Экология и пластик
Существует довольно предвзятое мнение о том, что, дескать, пластиковые окна неэкологичны, поскольку сделаны из искусственного материала. Однако, неэкологичность ПВХ во многом надумана. Его производство не вредит окружающей среде, он химически инертен (применяется даже в медицине), а, кроме того, как уже говорилось, относится к трудновоспламеняемым и самогасящимся материалам. Это значит, что он не может гореть без источника огня (в отличие от дерева). Вообще, сравнение ПВХ с другим популярным материалом для изготовления окон, деревом, по ряду потребительных и экологических параметров может быть далеко не в пользу последнего.
В настоящее время вместо капризного в обработке цельного дерева для производства деревянных окон используют, в основном, клееный брус. Причем, технология его производства не отличается экологичностью, поскольку включает применение немалого числа сложных химических соединений.
В частности, чтобы нивелировать такое опасное свойство дерева, как горючесть, его обрабатывают специальными веществами – антипиренами. Кроме того, чтобы защитить материал от влаги и гнилостных грибков, его также пропитывают водоотталкивающими и противогнилостными составами. Таким образом, современный клееный брус имеет не больше прав называться природным материалом, чем пластик.
Помимо этого, стоит вспомнить, что при производстве ПВХ не срубается ни одного дерева. А отходы ПВХ и оконные конструкции, отработавшие свой срок, могут быть полностью переработаны до пяти раз, что исключает загрязнение окружающей среды.
Что касается срока службы ПВХ-профилей, то приведем один пример – недавно в Германии демонтировали окно, установленное в 1964 г. Нельзя сказать, что оно выглядело, как новенькое, но служило вполне исправно и могло простоять еще, как минимум, лет тридцать.
Есть и еще один нюанс: пластиковые профили почти не нуждаются в уходе. Недавно появилась технология КБЕ Clean Control, которая предусматривает покрытие поверхности специальным водо-грязеотталкивающим составом, не позволяющим скапливаться на поверхности грязи и влаги.


Подытоживая нашу статью, можно смело сказать, что такой привычный и знакомый пластик может быть действительно незаменимым для производства необходимых вещей и предметов. Более того, мы все чаще убеждаемся в том, что продукты высоких технологий, в том числе и химии, не только абсолютно безвредны, но даже экологичнее многих природных материалов



Элитные деревянные окна
Виды классификации деревянных окон
Краткое руководство по пластиковым окнам или всё, что Вы хотели знать о покупке пластиковых окон, но боялись спросить.
Генеральное остекление
Сертификат контроля качества КБЕ
Полезные советы по уходу за современными оконными системами
Преимущества пластиковых окон КБЕ
Greenline - технология экологически чистых пластиковых окон без свинца
Система самовентиляции - ClimaBox
Вентиляция и воздухонепроницаемость - противоположные требования?
ОКНА ИЗ ПВХ-ПРОФИЛЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ: НЕОБОСНОВАННЫЕ СОМНЕНИЯ
Пластиковые окна нового поколения
Красивое пластиковое окно - благодаря ПВХ профилям
Долговечность окон из ПВХ-профиля
Можно ли установить самостоятельно пластиковые окна ?
Пластиковые окна. Вопрос экологии.
Пластиковые окна. Окна ПВХ.
Что выбрать ? Дешевую пластиковую систему или дорогую ?
Окна. Что выбрать ? Дерево или пластик ?

Москва, Земляной вал, д. 7, E-Mail: [email protected]

Новости | О компании | Вакансии | Контакты | Остекление балконов и лоджий | Фотогалерея
 
ГЛАВНАЯ

О КОМПАНИИ

ПРОДУКЦИЯ

УСЛУГИ

ЦЕНЫ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вопрос-ответ
Статьи
Окнотека

КОНТАКТЫ

КАРТА САЙТА